El Museo de la Coca sobre el camino de la muerte

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Un lugar muy interesante se ubica sobre el famoso camino de la Muerte en la zona yungueña, casi llegando a la población de Yolosa usted podrá observar un desvío hacia la llamativa casa denominada Coca Wasi, el cual ocupa casi 4 hectáreas sobre el monte.



Uno de los espacios de este museo instalado casi en el medio de la naturaleza yungueña, está dedicado a la protección del bosque primario, el lugar era una de las primeras zonas especializadas para la plantación de la hoja sagrada, posee las famosas Tacanas, que datan de la colonia, y se estima que son lugares ancestrales establecidos antes de la llegada del Inca, por ello se habla de ruinas tiwanakotas aún no descubiertas en el terreno.

Desde estas zonas se llevaba la coca para los que trabajaban en las minas de Potosí.


Detrás de las principales salas de visita se puede observar las Tacanas antiguas sobre las cuales se hacia el cultivo, es anterior al denominado Huacho, donde se sembraba hasta dejar la tierra completamente inhabilitada.

Este museo es una creación de Jorge Hurtado (conocido investigador de la Coca) y Roxana Miranda, los mismos que también tienen el museo de la Coca en La Paz, con la idea de que “la zona de los yungas se merece un museo propio”  se construyó el que ahora usted puede disfrutar.


El visitante podrá observar ocho salas de exposición distribuidas en dos pisos, en el primer ambiente se encuentra la historia antigua de esta plantación y va en delante de forma cronológica, como por ejemplo el usos que se le da a la hoja sagrada, las empresas que lo explotaron, sus componentes químicos y más cosas hasta llegar a la actualidad, donde el Presidente Evo Morales inicia un debate para su despenalización en el mundo.


Su colección es impresionante, y los paneles de explicación se encuentran en inglés y español, también ofertan libros y revistas de la temática.


Coca Wasi es el nombre de la casa, además de poseer un hermoso repositorio, su objetivo es producir Coca orgánica mediante el cual se pueda elaborar dulces, bebidas, comida, pastelería y otros para ofertar a los visitantes.

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