Convirtieron la profesión de la hotelería en una de las principales ocupaciones en nuestro país

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Ayer por la mañana el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz otorgo el reconocimiento “Prócer Pedro Domingo Murillo” por los 40 años de vida institucional formando profesionales en el mundo del turismo y la hotelería.


Este es sin lugar a dudas un galardón muy importante porque el Consejo Municipal en representación de La Paz otorga un premio a una de sus instituciones más sólidas, que transmite su trabajo a través de sus graduados profesionales a todo el país.


El Director Ejecutivo de la Escuela Hotelera, Guillermo Irahola, explico a A.C.TURISMO: “Creemos que hemos aportado un grano de arena muy importante a la competitividad turística de Bolivia, y esto es lo que define la actividad que hemos venido desarrollando a lo largo de cuarenta años”.


Para este periódico digital que ha visitado las cocinas de importantes hoteles y restaurantes de la ciudad, siempre hemos visto a los Chefs de uniforme azul provenientes de la Escuela Hotelera.

Sus profesionales se encuentran trabajando en diferentes áreas, como hoteles, agencias de viajes, restaurants, conduciendo vehículos en el Salar de Uyuni, guías de turismo en los parques nacionales, trabajan en hoteles de Yacuiba, Robore en Puerto Suarez, Desaguadero, La Paz, Cochabamba.

“A veces pensamos que solo en grandes destinos turísticos hay necesidad para la hotelería, para la gastronomía y para el turismo, la gastronomía se maneja a nivel nacional y también nuestros bolivianos que han salido afuera y que han puesto sus restaurantes en España, en Estados Unidos, en Italia, Brasil, Argentina, es muy interesante ver locales donde se exhibe el título de la Escuela Hotelera (…) los he visto en Sao Paolo, en Rio de Janeiro, Las islas Canarias, es increíble pero cuarenta años es realmente una vida”, destaco Irahola.


Hace cuatro décadas, la profesión de camarero, recepcionista, cocinero, botones, barman, mesero, no eran consideras importantes en el mercado laboral, se las veía como tareas de servicio que podían realizar algunos “desplazados” de la sociedad, talves personas que no han terminado el bachillerato, migrantes que llegaban del área rural, a veces era gente que no sabía ni leer.

Muchas de estas personas se hicieron del negocio de la gastronomía, la hotelería empezando desde muy abajo.

Esta escuela llega justo cuando en el mundo se habían dado muchos cambios, en Francia (1971) se llevó a cabo una gran revolución cultural-gastronómica, que modifico la forma de cocinar en el mundo, la fundadora Carminia Mendizábal de Irahola, fue la que se impresiono con ese trabajo además que le toco vivirlo puesto que se encontraba en Paris, es por ello que decidió traerlo a Bolivia como una necesidad que nos hacía falta.


En 1976 llegaban aproximadamente 25 mil turistas al año, ahora llegan casi 1 millón doscientos mil, la diferencia es muy grande, la hotelería y los restaurantes en el país han crecido y se puede observar en esta época como los cocineros están orgullosos de ponerse el uniforme que los caracteriza, puesto que antes les daba algo de vergüenza, lo mismo en el caso de los recepcionistas, los garzones, barmans.

De acuerdo al Lic. Irahola, el principal factor de éxito que tiene la Escuela Hotelera, es que se forman emprendedores, futuros dueños de restaurantes, de hoteles, negocios en turismo.

El pasado Año 2015, se han titulado a 185 estudiantes, este año 2016 se tiene 195 estudiantes titulados en diferentes especialidades, del total el 60% son del área gastronómica, el 20% de turismo y el 20% de hotelería.

El Director Académico, Marco Antonio Noriega, informo que no hace mucho, se tenía el 60% de mujeres y 40% de varones, ahora los varones están sobrepasando estas estimaciones, casi en un 55% más que las mujeres en el área de gastronomía.

En cada admisión, la escuela hotelera acepta 200 estudiantes, este año que se avecina estamos proyectando 220 estudiantes para empezar desde febrero.

Planes a futuro

Este año 2016 se ha concretado firmas de convenio con siete universidades del exterior, Colombia, Perú, Ecuador, Republica Dominicana y el próximo año se tiene listo el convenio con la Universidad de México, además de otras que también están interesadas, esto se facilita gracias a que forman parte de la Confederación Panamericana de Escuelas de Turismo, Gastronomía y Hotelería.

Un nuevo edificio para el 2017

Se espera concretar un gran proyecto para el próximo año, la construcción de un edificio de 7 plantas con todas las comodidades y facilidades que requiere el mercado, con aulas completamente equipadas con tecnología de punta, además de aulas para las materias teóricas y prácticas.


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